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    Cassandra Loignon - 23 / Sep / 2022

    Cuisiner L'hiver - Recette de tarte tatin aux bananes

    Les réactions ont été si positives face au dévoilement en primeur de ma recette de Feta fouetté 2 façon que je n'ai pas pu m'empêcher de vous offrir une deuxième recette, cette-fois tirée de la section Desserts pour recevoir!

    Cuisiner L'hiver - Recette de tarte tatin aux bananes
    Signé Cassandra Loignon

    Préparation: 20 minutes

    Cuisson: 35 minutes

    Temps de repos : 12 minutes

    Quantité: 8 portions

     

    Ingrédients

    • 1 paquet de pâte feuilletée surgelée de 397 g, décongelée
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre salé (ou non salé, en ajoutant une pincée de sel)
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 1 gousse de vanille ou 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
    • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes hachées grossièrement
    • 3 ou 4 bananes coupées en deux sur la longueur

    Préparation 

    1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)

    2. Sur une surface farinée, déposer la pâte feuilletée. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un carré d’environ 25 cm (10po)



    3. Placer sur la pâte la poêle allant au four dans laquelle la tarte cuira. Tailler un cercle de la taille de la poêle dans la pâte. Déposer la pâte sur une feuille de papier parchemin et réserver au réfrigérateur

    4. Dans la même poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire la cassonade, la vanille et la cannelle 5 minutes en fouettant constamment afin que la cassonade s’incorpore bien au beurre, jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ajouter. Les noix et remuer. Retirer du feu.

       

    5. Disposer les bananes côte à côte sur le caramel, puis couvrir de pâte feuilletée. À l’aide des doigts, rentrer le rebord de la pâte à l’intérieur de la poêle afin que la croûte remonte légèrement sur la garniture une fois cuite.

       

    6. Cuire au four 30 minutes. Retirer du four et laisser reposer au minimum 12 minutes.

    7. Déposer une assiette à l’envers sur la poêle. En tenant le manche de la poêle à l’aide d’un linge ou d’une mitaine de four, retourner la poêle en tenant l’assiette; la tarte devrait se déloger facilement.

       

     

    Préparation à l’avance

    La tarte peut être préparée jusqu’à 24 heures à l’avance. Au moment du repas, vous pourrez la remettre au four à 190 °C (375 °F) environ 10 minutes. Toutefois, elle est toujours à son meilleur lorsqu’elle est fraîchement sortie du four. Si vous désirez prendre de l’avance, vous pourriez abaisser la pâte, l’emballer dans une pellicule plastique et la réserver au frais jusqu’à 48 heures à l’avance.

     

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