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    Cassandra Loignon - 16 / Sep / 2022

    Cuisiner L'hiver - Recette de feta fouetté 2 façons

    Je vous dévoile en primeur cette recette tirée de la section Entrées de mon prochain livre, Cuisiner L'Hiver. Elle est rapidement devenu un incontournable lorsque je reçois à la maison et un coup de coeur pour mes invités!

    Cuisiner L'hiver -  Recette de feta fouetté 2 façons
    Signé Cassandra Loignon

    Préparation: 20 minutes

    Réfrigération: 15 minutes

    Cuisson (version au miel épicé): 12 minutes

    Cuisson (version aux tomates confites): 1 heure 2 minutes

    Quantité: 750ml (3 tasses)

     

    Ingrédients

    Pour la trempette de feta

    • 1 contenant de feta de 200g
    • 250ml (1 tasse) de ricotta
    • 125ml (1/2 tasse) de fromage à la crème
    • 30ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 22.5ml (1 1/2 c. à soupe) de miel
    • 7.5ml (1/2 c. à soupe) de jus de citron frais

    Pour le topping au miel épicé

    • 60 ml (1/4 de tasse) de miel
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sriracha
    • 60 ml (1/4 de tasse) de pistaches non salées hachées
    • 1 pincée de flocons de piment

    Pour le topping aux tomates confites

    • 1 tête d’ail
    • 75 ml (1 c. à soupe + 1/4 de tasse) d’huile d’olive
    • Sel et poivre au goût
    • 20 tomates cerises
    • 8 tiges de thym frais
    • 30 ml (2 c. à soupe) de coulis de vinaigre balsamique

    Pour les chips de pita

    • 5 pitas coupés en lanières (250g - environ 1/2 lb)
    • 60ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive
    • Sel et poivre au goût

     

    Préparation

    1. Pour la trempette de feta
    Dans le contenant du robot culinaire, déposer tous les ingrédients. Mélanger environ 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.

    2. Transvider la trempette dans un bol de service. Couvrir d’une pellicule plastique et réserver au minimum de 15 à 20 minutes au frais.

    3. Pour le topping au miel épicé
    Dans une petite casserole, mélanger le miel avec la sriracha. Cuire 5 minutes à feu doux-moyen, sans porter à ébullition. Retirer du feu.

    4. Façonner un trou au centre de la feta fouettée. Napper de miel chaud, puis garnir de pistaches et de flocons de piment.

     

    5. Pour le topping aux tomates confites
    Couper la tête d’ail en deux pour exposer les gousses. Arroser les demi-têtes de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Envelopper séparément les demi-têtes dans une feuille de papier d’aluminium. Cuire au four 40 minutes.

    6. Dans un petit plat de cuisson ou dans une petite casserole allant au four, mélanger les tomates cerises avec le reste de l’huile et le thym. Saler et poivrer.

     

    7. À la fin de la cuisson des têtes d’ail, ajouter le plat de cuisson contenant la préparation aux tomates dans le four. Cuire 15 minutes (l’ail doit cuire 55 minutes au total). Retirer les tiges de thym et les jeter.

    8. Façonner un trou au centre de la feta fouettée. Garnir de tomates confites et d’ail confit. Arroser d’un peu d’huile dans laquelle les tomates ont confit et de coulis de vinaigre balsamique.

    9. Pour les chips de pitas
    Préchauffer le four à 205 °C (400 °F)

    10. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les lanières de pitas. Badigeonner d’huile, puis saler et poivrer.

    11. Cuire au four de 7 à 12 minutes, jusqu’à ce que les chips de pitas soient dorées. Je suggère de surveiller les chips en cours de cuisson et de retirer du four celles qui semblent prêtes, puisqu’elles ne cuiront pas toutes de façon égale.

     

    Note de Cass

    Lorsque je fais cette recette de feta fouettée, j’aime offrir les deux options de topping. Ceux qui adorent la combinaison de sucré- salé seront très satisfaits avec celle au miel, et ceux qui préfèrent une version plus salty seront comblés avec celle aux tomates confites. D’ailleurs, j’ai une petite variation du topping aux tomates confites : je fais la même recette, mais avec des olives noires séchées au soleil ainsi que des olives vertes. Pour réaliser cette version, remplacez les tomates cerises par la même quantité d’olives et effectuez les mêmes étapes de préparation. C’est délicieux, vraiment super pour une personne qui adore les plats salés!

    Astuces:

    • Si vous n'aimez pas les plats trop salés, rincez votre feta sous l’eau comme première étape pour enlever le goût de la saumure
    • Soyez généreux avec l’huile sur vos chips de pita, plus d’huile = croustilles extra croustillantes!
    • Si vous aimez le mix sucré/salé je vous suggère d’opter pour le topping au miel épicé, c’est un coup de cœur pour moi!

    Lancement Cuisiner L'hiver

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